基地办公室“抗疫”期间在线推出职教系列微课程

发布者:职教师资培训基地发布时间:2020-03-31浏览次数:17

在新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心的特殊时刻,为支持师生持续自主开展学习,体现社会责任,服务职业教育,我校在线推出《新时代新职教新职师——职教教师教育协同创新实验区在行动》系列微课程。微课程由全国职教师资培养培训重点建设基地办公室牵头,联合校党委宣传部和计算机工程学院等部门共同精心策划完成,并在江苏理工学院官方微信、官方微博、腾讯视频、快手等新媒体平台发布,江苏职教风采、江苏高职教师培训中心、职教通讯杂志社等微信平台也同步纷纷转发。

新时代新职教新职师系列微课程包含《疫情下重新思考工匠精神教育》、《质量、效率、创新——从三个关键词看中国职业教育发展》、《新时代深化“产教融合、校企合作”难点与对策》、《职业教育研究课题的选择技巧》、《四个“引路人”,涵养职教好老师》、《解读“双师型”教师》、《小技术、大应用——在线课程资源快速制作方法》等七个专题,邀请学校职业教育学部和教育学院等部门的专家学者进行在线授课,专家们从不同角度对职业教育领域的问题进行阐述和分析,分享职业教育研究成果。

据悉,基地办公室将新时代新职教新职师系列微课程同步分享给了省内外职教管理部门和职业院校的师生。河南省职成教育服务中心将微课程作为河南省中等职教教师公益录播课的重点系列课程。陕西省安康职业技术学院组织全校教师认真在线学习,教师们学习后反响良好,安康职业技术学院专门寄来感谢信,认为微课程立足《国家职业教育改革实施方案》背景,江苏理工学院专家学者从工匠精神、职业教育发展、校企合作、课题选题技巧、“双师型”教师、在线课程快速制作方法及做好学生“引路人”等不同角度分享了职业教育研究成果,充实了安康职业技术学院教师们的抗疫时光,使教师们收获满满、感悟良多。