常州日报等全媒体平台聚焦江理工暑期职师培训

发布者:职教师资培训基地发布时间:2022-08-20浏览次数:134

暑假以来,江苏理工学院共组织实施省内外职教师资培训项目46项,培训学员2714人,规模再创新高,施训团队囊括机械工程学院等15个二级学院,施以教育与体育大类、装备制造大类、交通运输类等9个大类培训专业。常州日报、常州晚报分别在2022818日和2022819日,刊发以《高温难抵“学习热”,暑期职师培训“热火朝天”》为题的深度报道,点赞我校暑期职师培训工作。文章从对口帮扶西部职教,构建学习共同体;推进特色党建工作,发挥党员模范作用;创新培训形式,体育汇演展民族风采三个亮点,折射出江苏理工学院开展职教教师培训的丰富内涵。


 

 

 

 


常州日报、常州晚报报道全文如下:

高温难抵“学习热”,暑期职师培训“热火朝天”

今年夏天酷热难当,却并未消退江苏理工学院开展职教教师培训的热情。 

记者从该校继续教育学院了解到,暑假以来,学校共组织实施省内外职教师资培训项目46项,培训学员2714人,规模再创新高。施训团队囊括机械工程学院等15个二级学院,施以教育与体育大类、装备制造大类、交通运输类等9个大类培训专业,形式多样、内容丰富,可谓亮点十足


亮点1对口帮扶西部职教,构建学习共同体

83日,来自陕西安康职业技术学院的三位学员,参加了江理工三教改革信息技术应用能力提升英语教育线上培训。 

即便是云端学习也依然浓厚的学习氛围,令学员裴瑶瑶印象深刻。听各位教授耐心传授自己各方面的教学经验和专业知识,我收获良多,对自己的职业生涯有很大的启发。她说,希望在接下来的培训中,也能查缺补短,不断更新自己的知识,获得最大成效。 

据了解,近年来,江理工逐步建立有效机制,持续对口帮扶西部职教,构建学习共同体,大力支持西部职教教师专业发展。今年,该校面向陕西、宁夏、四川等西部地区共开展4项培训项目,培训学员678人。 

亮点2推进特色党建工作,发挥党员模范作用 

85日上午,来自安徽省高职院校的学员,在江理工外国语学院培训团队的带领下,赴常州恽代英纪念馆、张太雷纪念馆开展主题党日活动。 

在恽代英纪念馆大厅,外国语学院学生进行中、英、日多语种《共产党宣言》朗诵,将全体学员的思绪带回那段历史;全英文介绍了恽代英同志擎旗武装斗争,领导南昌起义、广州起义的详细经过,学员深受震撼;面向党旗,党员重温入党誓词,返回学校后开展小组讨论。

活动中,外国语学院培训团队为培训班成立了临时党支部,充分发挥党员的先锋模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用,积极为学员们做好服务。在恽代英纪念馆的利群书社,培训班临时党支部、外国语学院教工行政党支部和学生党支部现场进行了支部结对,签订了支部共建协议书,加强了三方的紧密合作。 

亮点3创新培训形式,体育汇演展民族风采 

729日,在江苏理工学院体育馆,一场别开生面的民族传统体育盛会正精彩上演。原来,这是该校民族传统体育培训班举行的学习成果交流汇报演出。神龙赐福、民族健身操、彩带飞龙、舞狮……充满民族风情的体育表演高潮迭出,赢得了现场观众的阵阵掌声。


欣赏表演之余,学员们还体验了藏族押加运动和板鞋竞速项目,既增长了见识,也加深了对民族传统体育项目的了解。项目负责人、校体育部党总支书记季敏表示,本次学习成果汇报展演展现了新时代民族传统体育教育者们的学习能力,也展示出了培训班良好的教学效果。在轻松欢乐的氛围中,学员们的体育技能得到了巩固提高。 

量身订制教培体系,形成职师培训新态势 

亮点的背后,是江理工多年来在职师培训上的积淀。据继教学院院长陈胜权介绍,作为省内唯一培养职教师资的省属全日制普通高校,江苏理工学院自1999年创建全国职教教师培训重点建设基地以来,逐步从培养师范人才拓展到承担全国骨干教师培训,并建有江苏省首批决策咨询研究基地、江苏省职业技术教育科学研究中心、苏锡常都市圈职业教育研究所等多个职业教育研究平台。今年该校已累计承担各类职教师资培训项目62项,参训教师达3324人。


“我们充分考虑受训方诉求,以线上线下相结合、师徒结对等方式,全方位、个性化开展各类培训项目。如针对高职院校,我们注重理实一体化教学,指导学员的科研项目,建立培训体系助力学员的课程设计;针对中职校,则更注重学员动手能力的提高。”陈胜权说。“十三五”期间,江理工在全国职师培训中的国家级培训项目数量位列全国第四、江苏第一,得到了学员的高度评价。